Erfolg in der Schule trotz Legasthenie

Legasthenie-"Therapie"/ Hilfe bei LRS

Bei frühzeitiger Diagnose kann Legasthenie sehr durchgreifend behandelt oder die Lernsituation stark verbessert werden. Am besten sind präventive Maßnahmen noch vor dem eigentlichen Erwerb der Schriftsprache oder in der ersten Schulstufe. Diese basieren auf der Förderung der phonologischen Bewusstheit (Sprachbewusstheit).

Wenn die Probleme weiterhin bestehen, sollte so früh wie möglich mit der Förderung begonnen werden, denn die größte Wirkung entfaltet sich in den ersten Grundschulstufen. Später können die Probleme „chronisch“ werden. Inzwischen gibt es aber zahlreiche gut funktionierende Verfahren, die unter Rücksichtnahme des Kindesalters und der individuellen Symptome zu einer guten Verbesserung der Lese-Rechtschreibleistung führen.

Empfehlung: Die Legasthenie-Trainings von SCHLAUDINO eignen sich besonders gut für die Förderung daheim.

LRS TrainingLegasthenie kann mit speziellen Förderprogrammen gut behandelt werden. Dabei ist ein möglichst früher Beginn der Therapie zu empfehlen.
Ein/e speziell ausgebildete/r Trainer/in hilft Ihrem Kind, die Lern-Motivation zu steigern, Selbstvertrauen zu tanken und eine wirksame Lernstrategie zu verfolgen. Wie viele Trainingseinheiten unter Anwesenheit eines Profis notwendig sind, hängt natürlich auch davon ab, wie viel Zeit die Eltern zu Hause in das Trainingsprogramm mit ihren Kindern investieren können und ob zusätzlich eine psychologische Intervention (Stichwort: Schulangst) erforderlich ist.

Einige wichtige Faktoren für den Erfolg:

• Motivation
  • Selbstvertrauen
  • Lust-Motiv
  • Stressabbau
  • Konzentration
  • Lernstrategie
  • Symptomtraining

Empfehlung der Redaktion

Für Eltern:
Die “schlauen” Heimtrainings helfen rasch und nachhaltig.
schlaudino.com

Für LehrerInnen:
Vielfach erprobte Unterlagen für den Förderunterricht sparen Zeit.
schule.schlaudino.com

Für VorschulpädagogInnen:
Schaffen Sie Voraussetzungen für einen guten Schulstart.
vorschule.schlaudino.com

Artikel im Web-Standard:
Legasthenie / Lechts odre rinks

Bitte wählen Sie in der linken Spalte Ihr gewünschtes Bundesland, um die LRS Therapeuten in Ihrer Nähe zu finden